17 May 2010

Rumus Power 3 Phase

Yang berikut ini juga jangan sampai lupa karene ini terusan yang Menghitung Power Single phase.

P(w) = 1,73 . U . I  . PF
dimana
P = Daya (watt)
1,73 = akar 3
U = Tegangan (volt)
I = Arus (Ampere)
PF = Power Factor

Terus kalau cari yang satuannya HP (Horse Power ya begini:
P(hp) = 1,73 . U . I . μ . PF / 746
dimana
P = Daya (watt)
1,73 = akar 3
U = Tegangan (volt)
I = Arus (Ampere)
PF = Power Factor
μ = Effisiensi

Tambahan lagi Horse Power (HP) tidak sama dengan Daya Kuda (DK), Tenaga Kuda (TK), ataupun juga Paardenkracht (PK), dan juga Pferdestärke (PS). Meski sebenarnya arti bahasanya sama bahasa Inggris, bahasa Indonesia, bahasa Belanda, dan bahasa Jerman, namun angkanya berbeda. 1HP = 746 Watt = 1,014 PK. 1PS ≈ 735.5 W ≈ 0.7355 kW ≈ 0.98632 hp (SAE), nah kalau 1TK = 736 watt.
Reaksi:

17 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. bro aku mau nanya: kan kalo 3phase tiap line ada masing2 nilai ampere ama tegangannya
    (meskipun untuk tegangan hampir sama kan ada beda2 tipisnya)
    trus rumusnya jadi gimana
    arus yang digunakan mana, trus tegangannya juga gimana????
    thenkyu ya brow,, klo berkenan mohon jaban nye di kirim ke mr.casib@yahoo.com
    tenk's a lot brow,, god bless u....

    ReplyDelete
  3. Bro casib, seperti biasanya kita menggunakan nilai rata rata tegangan dari 3 phasa tsb. Jadi misal phasa R-S,R-T,dan S-T ada beda nilai, dihitung saja rata ratanya berapa.

    ReplyDelete
  4. Bro tanya nich kalo transformator 3phase 10KVA itu artiya 10kva dibagi tiga ATAU 10kva di kali tiga, thanks before

    ReplyDelete
  5. kalau trafo 3 phase 10KVA ya berarti 10KVA dari 3phase.
    Artinya
    VA = akar3 (1,73) x volt x ampere.

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Maksud "test fasa" seperti apa ya pak Haryz?
      Kalau polaritas fasa bisa menggunakan alat phase sequence.

      Delete
  7. faktor apa yg mnyebabkan tegangan 3phasa tidak marata? dan apakah itu berpengaruh pada tegangan tiap phasa terhadap netralx?trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak faktor yang memengaruhi voltage unbalance. Salah satunya dari sisi pembangkitan atau bisa juga dari beban tinggi yang tidak seimbang. Tentu saja akan mempengaruhi nilai tegangan antara fasa dan netral.

      Delete
  8. mas josh, aku mau tanya nih, masih ttg trafo dari 3 phase ke single phase. Trafo tersebut 80KVA, pertanyaanya: jika saya hitung (80x1000):(1,732x400)= untuk 3 phase, dan (80x1000):230= untuk single phase, itu benar ga?

    ReplyDelete
  9. mas aku boleh minta software veppanya yg full makasi mas klo nggk linknya aja ga papa krm mail allungse@gmail.com

    ReplyDelete
  10. fungsi pokok kapasitor bank pada gedung itu sebagai apa mas?
    apakah bisa u/ memperbaiki beda tegangan antara fasa dgn netral pada rangkaian tiga fasa?trim's

    ReplyDelete
  11. Pak Muhammad Najih, kapasitor bank funsi utamanya untuk memperbaiki faktor daya (Cos Q).
    Yg berubah setelah pangaktifan capacitor bank selain arus, tegangan,Watt/Var juga, dan energi (kWh, kVarh) juga.
    selengkapnya bisa baca2 di sini >>http://dunialistrik.21.forumer.com/viewforum.php?f=23

    ReplyDelete
  12. mas josch pitoyo,
    saya mau tanya mengenai pembacaan nilai cos phi dengan menggunakan CT dan display circutor.
    pertanyaan nya .
    kita punya 3 titik display kenapa nilai cos phi nya pada masing2 berbeda padahal 1 sumber.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  13. Pak DENDEN RAMDANI,
    Maksudnya cos phi meter bapak ada 3 pembacaan untuk masing - masing phasa apa bagaimana ya?
    Kalau memang iya, bisa saja masing masing berbeda nilainya. coba lihat juga nilai arus per phasa, dan tegangan per phasa berbeda apa sama? jika per phasa berbeda maka cos phi akan ada perbedaan juga.

    ReplyDelete